«Украинский вопрос» во внешней политике и дипломатии России и СССР, 1914-1941
документы из архивов МИД России

«Братья, не рвите вековой связи!» - с этими словами в июне 1917 года к украинскому народу обратился знаменитый русский революционер и ученый Петр Алексеевич Кропоткин. Подчеркивая, что обретение национальной свободы не должно вести к национальной обособленности и национальному эгоизму, П.А.Кропоткин призывал украинцев не порывать с Россией, а ориентироваться на новую жизнь в рамках федерации свободных народов. «Сливая воедино творческую устроительную работу жизни двух столь близких народов, - писал он, - вы достигнете великих результатов в мировом строительстве Свободы, Равенства и истинного Братства».

Рукописный текст письма П.А.Кропоткина хранится в Архиве внешней политики Российской империи МИД России. Более двухсот документов из этого архива, а также из Архива внешней политики Российской Федерации представлены в открытом доступе на нашем интернет-ресурсе. Многие из них носят редкий, уникальный характер и публикуются впервые, представляя значительный интерес для научного сообщества, а также для всех интересующихся историей.

Термин «украинский вопрос» появляется в материалах российского внешнеполитического ведомства в канун и в годы Первой мировой войны. Связано это было с попытками Германии и Австро-Венгрии использовать в своих интересах сторонников «самостийности», чтобы отделить Украину от России, ослабляя, таким образом, своего противника. Эти попытки были продолжены и после революции и Гражданской войны в России - "украинскую карту" разыгрывали правящие круги Польши и нацистское руководство Третьего рейха.

Публикуемые документы - наглядное свидетельство усилий российской и советской дипломатии, направленных на то, чтобы нейтрализовать деятельность в этом направлении, не допустить отчуждения братских славянских народов.

Как показывают архивные материалы, подавляющее большинство украинского населения не было настроено на разрыв с Россией. Это относилось и к землям Западной Украины, на которые в своих политико-пропагандистских и военных усилиях прежде всего делали ставку идеологи самостийности и их «спонсоры».

Целый ряд документов посвящен отношениям Советской России с Украинской народной республикой, «Украинской державой» и поддерживавшей их Германией в 1917-1918 годах.

Историко-документальное освещение получает дипломатическая деятельность Украинской Социалистической Советской Республики - УССР (с 1937 года - Украинская Советская Социалистическая Республика). Созданная в 1919 году УССР активно развивала международные связи, согласовывая свои шаги на международной арене с руководством РСФСР. Представленные документы характеризуют дипломатические контакты Советской Украины с такими странами, как Австрия, Италия, Литва, Польша, Турция, Чехословакия. С образованием СССР Украина, как и другие союзные республики, делегировала часть своих суверенных властных полномочий союзному руководству. В 1944 году был принят закон СССР, возвращавший союзным республикам полномочия в области внешних сношений.

Архивные материалы содержат сведения о дискриминации украинского этнического меньшинства в Польской республике в 1920-1930-е годы, характеризуют направленные против СССР действия базировавшихся в Польше и Германии украинских националистических организаций и группировок.

Хотелось бы отметить справочный материал советского посольства в Берлине, подготовленный 4 июня 1941 года. В нем указывалось на активность и боеспособность ОУН, Организации украинских националистов, пользовавшейся покровительством нацистской верхушки. По данным посольства Гитлер «справлялся, готовы ли украинские организации к предстоящим большим событиям», имея в виду нападение на СССР, которое произошло спустя 18 дней после подготовки этого документа.

В интернет-ресурс включены официальные заявления, дипломатическая переписка и другие материалы внешнеполитического ведомства, различные документы украинских зарубежных организаций (программные заявления, брошюры, газеты, журналы и т.д.), материалы российской и иностранной прессы, - все это позволяет воссоздать объективную картину сложных политических процессов, связанных с «украинским вопросом» на переломных этапах исторического развития XX века.

Интернет-ресурс охватывает период 1914-1941 годов. В него также включены несколько документов, относящихся к более раннему времени, однако тесно связанных с рассматриваемой тематикой.